Saltar al contenido principal
Volver

Llamado a inscripciones para el Concurso Gastronómico de la Fiesta Capital de la Uva y el Vino

30 de Septiembre, 2025

Texto descriptivo de la imagen

El Gobierno de Canelones informa que del 1° al 20 de octubre estarán abiertas las inscripciones para quienes quieran participar de la cuarta edición del Concurso Gastronómico de la Fiesta Capital de la Uva y el Vino, que se desarrollará el sábado 8 de noviembre en el Parque Artigas de las Piedras.

El concurso tiene como objetivo descubrir el plato con más identidad, seleccionando aquella receta que mejor logre representar la identidad y el sabor pedrense. El ganador tendrá un premio económico de $ 30.000 y premios con identidad gastronómica. El plato seleccionado en segundo lugar recibirá un premio de $ 10.000 y todos los concursantes recibirán un certificado de participación.

Los concursantes deberán presentar un plato que logre resaltar, valorizar y difundir la identidad de la ciudad de Las Piedras en tres temáticas distintas: Las Piedras Capital de la uva y el Vino, donde la receta deberá contar con vino y/o subproducto de la uva como ingrediente; Las Piedras, Julio Sosa: el varón del tango, donde los participantes obtendrán su inspiración gastronómica a través del análisis de la letra de las canciones del “varón del tango” o de las comidas típicas de la época y en la receta propuesta deberá estar presente el vínculo con el tango y Julio Sosa; y la tercera temática es Las Piedras ciudad con identidad artiguista, donde los participantes obtendrán su inspiración recopilando información de productos y/o ingredientes presentes en la cocina durante el período artiguista. 

Condiciones

Podrán inscribirse mayores de 18 años, sin ser impedimento estar trabajando en el área gastronómica. Se deberá llevar la preparación previamente avanzada, ya que los/as participantes solo dispondrán de tiempo en vivo para realizar los pasos finales de la elaboración y proceder al emplatado. 

El espacio de trabajo que ofrecerá la organización incluye mesa, mantel, y un toma corriente. El/la participante será responsable de llevar todo lo necesario para la elaboración, presentación y degustación de su plato. 

Los participantes deberán presentar su plato/elaboración acompañado de un texto que “relate” el significado del mismo, incorporando: tema al que corresponde, nombre del plato, ingredientes, por qué se eligió esa preparación y destacar aspectos innovadores del plato. 

Los cupos son limitados, en caso de superarse la postulación de diez personas se hará una preselección. El plazo para inscribirse será del 1 al 20 de Octubre de 2025. 

Los interesados deberán remitir la siguiente información: nombre y apellido, teléfono de contacto, Cédula de Identidad, localidad y departamento al siguiente correo: concursogastronomicolp@gmail.com

Bases y condiciones