La Escuela Nacional de Vitivinicultura “Tomas Berreta” de El Colorado, Las Piedras, fue escenario de actividades enmarcadas en el Proyecto Vitivínicola I, que integran el Programa de Desarrollo Local ART/PNUD Uruguay (Naciones Unidas), Escuela de Vitivinicultura, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Asociación de Enólogos y las Intendencias de Canelones y Rivera.
El lunes 8 de noviembre se realizó un Seminario de enólogos y el martes 9 una cata cerrada de Tanant, a cargo del experto internacional italiano Simone Pezzatini. Los vinos fueron presentados por pequeños y medianos productores de esa zona del departamento de Canelones.
La Ing. Agr. Graciela Calero, en representaicion de la Escuela Nacional de Vitivinicultura, informo que el Proyecto Vitivínicola I esta dirigido al pequeño productor frutícola, mas bien vitivínicola.
Hizo saber que tiene varias partes y una de ellas la vincula con la Escuela de Vitivinicultura, que ofrece capacitación a los productores. De hecho se ha terminado con cursos de poda, manejo seguro de agroquímicos, uso y calibración de maquinaría vitivinícola.
Destaco ademas que forma parte del proyecto el grupo MATURA de Italia, que llega en el presente mes a nuestro medio en una cuarta y última misión.
Sobre el rol de las intendencias indico que brindaron apoyo logístico, divulgaron el proyecto y facilitaron la asistencia de los productores al mismo.
Respecto a la calidad del Tanat, dijo que “se mantiene muy bien posicionados a nivel internacional, avalado por los premios obtenidos; para que esto siga siendo posible son muy importantes los estudios que está llevando a cabo el Ing. Agr. Alfredo Silva de INAVI, para decidir cual es el mejor lugar para plantar nuestro Tanat, que se comporte y se exprese en su máxima potencialidad”, afirmó la Ing. Agr. Graciela Calero.