Saltar al contenido principal
Volver

Se presentó la Licitación para la concesión de local de comidas en la Plaza 18 de Julio

26 de Julio, 2019

Texto descriptivo de la imagen

Se llevó a cabo la presentación pública de la Licitación PU 103/2019 para otorgar la explotación en régimen de concesión de un local gastronómico, a ubicarse en el espacio público de la Plaza 18 de Julio de la ciudad de Canelones.

La actividad, que tuvo por objetivo informar a la población en general sobre el llamado, se realizó en la Sala Beto Satragni del Complejo Cultural Politeama – Teatro Atahualpa del Cioppo. La Licitación Pública 103/2019 tiene por objeto otorgar la explotación en régimen de concesión de un local de comidas, a ubicarse sobre el espacio público de la Plaza 18 de Julio de la ciudad de Canelones, a los efectos de su explotación comercial, con destino de servicios tales como gastronomía, bar o similares. El local se instalará en una de las áreas verdes de la plaza, por detrás del monumento a La Bandera. Se tratará de un espacio cerrado, vidriado, de unos 35 m², con un baño que deberá ser de uso público. Paralelo al local habrá una zona de deck (plataforma exterior) con mesas.

La directora de Acondicionamiento Urbano del Gobierno de Canelones, Arq. María Eugenia González, indicó que en primera instancia se está proponiendo esta concesión por un período de diez años, exonerando el canon monetario durante ese período teniendo como contrapartida la construcción del local, el mantenimiento y la vigilancia del entorno inmediato de ese espacio. “El oferente deberá hacer una propuesta gastronómica y, además, deberá construir el local, para lo cual le daremos un prototipo arquitectónico que fue diseñado por nuestra dirección. Debe realizar una propuesta de todo el emprendimiento, de lo gastronómico y lo cultural, es decir, con las actividades que pueden llegar a desarrollarse en ese recinto y en el entorno inmediato”, explicó.

González detalló que los oferentes deberán estar registrados en el Registro Único de Proveedores del Estado (RUPE) y cumplir con los requisitos que detalla el pliego de condiciones que se encuentra disponible sin costo en el sitio web de la Agencia de Compras y Contrataciones del Estado www.comprasestatales.gub.uy

En su oratoria, el arquitecto Esteban Cedrés, responsable del proyecto de reacondicionamiento de la plaza 18 de Julio, explicó que el proyecto de la plaza y las nuevas incorporaciones que implica (fuente seca, equipamiento urbano, iluminación) cambian notoriamente el flujo de concurrencia a ese espacio público, suscitando que la instalación de un local gastronómico sea una propuesta muy interesante.

En el mismo sentido, la directora general de Gestión Territorial, Mag. Arq. Natalia Brener, señaló que se trata de una muy buena oportunidad de explotar un local gastronómico en el centro de Canelones, en una plaza principal que estará reacondicionada, con un entorno seguro y con gran afluencia de público. “Creemos que va a ser un lugar estratégico para la explotación de un servicio gastronómico como el que estamos planteando”, indicó.

Brener expuso que esta modalidad de concesión es la misma que se utilizó en Pando obteniéndose muy buenos resultados. “Tenemos un ejemplo en la plaza principal de Pando —donde también hicimos un llamado, en las mismas condiciones: ejecución del edificio, cuidado y mantenimiento del entorno inmediato— y realmente ha sido una muy buena experiencia para la Intendencia, para el inversor, y para los vecinos y visitantes”, expresó.

Recepción de propuestas

La recepción de propuestas se realiza en la Dirección de Recursos Materiales de la Intendencia de Canelones (Florencio Sánchez 158, ciudad de Canelones) hasta la hora 10:30 del día 6 de agosto de 2019. Por consultas comunicarse al correo electrónico licitaciones@imcanelones.gub.uy o al teléfono 1828 internos 2303, 2304 y 2305.

Pliego de condiciones disponible a través del siguiente link: https://www.comprasestatales.gub.uy/consultas/detalle/mostrar-llamado/1/id/i290096

 

Adjuntamos presentación.

 

Adjuntos relacionados

presentacion_local_gastronomico.pdf

Videos

Relacionados