Se triplicó la producción de trigo en Canelones

En el Marco de un Programa que la Dirección de Desarrollo Rural realiza con el Molino Santa Rosa para promocionar los cultivos de trigo en el departamento, es que se realizó la segunda recorrida y charla con productores de Canelones y técnicos de INIA.

La primera había tenido lugar en mayo previo a la siembra, esta segunda se realiza en mitad del cultivo y finaliza con una tercera cuando el trigo este espigado a fines de octubre o principios de noviembre.*

En esta jornada realizada el pasado 26 de setiembre técnicos especialistas en el tema trigo de la Estación experimental INIA La Estanzuela (Colonia) trataron en el MEVIR II de Santa Rosa, la temática del suelo, fertilidad, enfermedades y malezas, que contó con la participación de alrededor de 20 productores. También se recorrieron 3 chacras ubicadas en Santa Rosa, Canelón Chico y Juanicó.*

El Director de Desarrollo Rural, Ing. Agr. Nelson Larzabal comentó que tanto los productores como los técnicos se mostraron muy conformes con la recorrida y charla que demostró muy buenos avances en las técnicas utilizadas para dicho cultivo.*

Según Larzabal, nuestro departamento que a principios del siglo pasado era conocido como “el granero del país” fue perdiendo progresivamente la fertilidad de sus suelos y la maquinaria a gran escala (trasladada a los cultivos de granos que se realizaban en el fértil suelo del litoral). El trigo en Canelones prácticamente se había dejado de plantar y para el año 2005 cuando la Dirección de Desarrollo Productivo comenzó su labor tan solo estaba ocupada una superficie de 2.000 o 3.000 hectáreas en todo el departamento. Actualmente se están superando los 10.000 hectáreas con un nivel de producción que alcanza el promedio nacional.*