Fiesta del Salchichón

Fiesta vinculada a las tradiciones culinarias, que se celebra desde 1972. Primero se hizo popular en Los Cerrillos –de donde son oriundos buena parte de los participantes– y luego en Canelones, extendiéndose su fama a otros departamentos, y cuya idea original era que todos concurrieran por invitación.

Comenzó con un grupo de amigos que se juntaban después de la carneada a probar un salchichón; siendo al principio ocho o diez personas, todos vecinos de Los Cerrillos. Cada uno llevaba un salchichón, que previamente había preparado, reuniéndose a probarlos en el Parador Tajes.

Se realiza en el mes de octubre, durante dos días.

Es una fiesta gastronómica de gran arraigo, sólo para hombres; está prohibido el ingreso a las mujeres. Como contrapartida –y amistoso desafío–, en años recientes un grupo de esposas de algunos de los participantes creó la Fiesta de la Mortadela, que se realiza un mes después, en el mismo lugar, y en la que sólo pueden participar mujeres.

Fotografías, gentileza de Diego Stoll.