Las Piedras se llevó la corona de Reina Departamental de la Vendimia 2015

Valeria Cardozo de Las Piedras fue proclamada Reina de la Vendimia en el concurso departamental canario 2015. Romina Véliz de Las Brujas y Génesis Ferreira de Progreso fueron elegidas Primera y Segunda Princesa, respectivamente.

La elección departamental de Reina de la Vendimia se realiza cada año con el objetivo de fomentar el sector productivo y rescatar de alguna forma parte de la identidad canaria. Cuenta con la organización de la Comuna Canaria a través de la Dirección General de Cultura, Dirección General de Desarrollo Productivo y la Dirección de Turismo.

Canelones ocupa el primer lugar en la producción vitivinícola en el país fruto de la tradición familiar de los españoles, italianos y franceses que se afincaron en la zona. Antiguamente la vendimia, actividad que se realiza en un breve período de tiempo en el mes de marzo, fue realizada por las mujeres de las familias vitícolas. Actualmente, el sector dedicado al vino es el único que cuenta con una elección de reina por decreto del Gobierno Nacional señalando así la importancia de esta producción. A nivel internacional y luego de años de transformación del sector, los vinos uruguayos ocupan un lugar destacado compitiendo con alto estándares de excelencia como lo es en el caso de la producción del tannat, cepa insignia de la producción uruguaya en el exterior.

<strong>La elección<strong>

El sábado 28 de febrero alrededor de las 21 horas las luces del Complejo Cultural Politeama - Teatro Atahualpa del Cioppo de Canelones, se apagaron para volverse a encender con el espectáculo que brindaron las nueve reinas zonales que concursaban por el cetro departamental de la vendimia.

El jurado estuvo integrado por la Directora del Museo de la Uva y el Vino de Las Piedras, Ana Villella, la psicóloga Sandra Gozzo y la enóloga Laura Casella, quienes tuvieron la difícil tarea de la elección de quien a la postre representará a Canelones en la elección nacional que se realizará en Las Piedras en el mes de marzo.

Durante el espectáculo no faltó el baile y la participación de las reinas zonales que junto al personaje transformación, interpretado por el actor Nicolás Pisano, cautivaron al público con baile y actuación. Vino, tango y candombe fueron el hilo conductor del espectáculo que además contó con la participación de integrantes del cuerpo de baile del Ballet Folklórico Nacional y los bailarines Laura Méndez y Carlos Alemán. En las tablas de Atahualpa del Cioppo brotaron por doquier señas de nuestra identidad que cautivaron al público presente.

Autoridades departamentales fueron las encargadas de coronar a la reina y su corte, Intendenta de Canelones Prof. Gabriela Garrido, Alcaldesa de Canelones Estela López, Directora de Desarrollo Turístico Susana Prats, Director del Centro Cultural Politeama-Teatro Atahualpa del Cioppo Leonel Dárdano, Director General de Desarrollo Productivo Ing. Agr. Daniel Garín entregaron corona, banda, flores, plaqueta y demás obsequios que recibieron las participantes.

Por su parte, la elección de la Reina Nacional de la Vendimia 2015 se llevará a cabo el 14 de marzo en la ciudad de Las Piedras, teniendo como escenario el Anfiteatro del Parque Artigas. Finalmente, el domingo 15 de marzo se llevará a cabo el tradicional desfile por la Ciudad de Las Piedras.

<strong>La Reina<strong>

Valeria Cardozo, de 21 años de edad, recibió la corona de la mano de Noelia Ferreira, Reina de la Vendimia 2014, y la Intendenta Departamental Prof. Gabriela Garrido. “Estoy muy feliz y orgullosa de representar a Canelones en el sector vitivinícola. Estoy muy feliz de haber conocido a las chicas. Es una experiencia nueva para mí y estoy muy agradecida a todos”. La joven pedrense también manifestó el compromiso asumido ya que “hay que representar muy bien al sector porque detrás de todo esto hay mucha gente trabajando para sacar un buen producto” como lo subrayó.

<strong>Uva, vino e identidad departamental<strong>

La Intendenta de Canelones Prof. Gabriela Garrido manifestó su emoción con la elección de la Reina de la Vendimia: “una fiesta muy emotiva que representa mucho para Canelones porque es la síntesis de una fiesta que realmente tiene una tradición en el departamento y en el país. Vinculada a una producción fundamental de Canelones, como lo es el vino, es una forma de homenajear la vendimia y lo que implica, trabajo para su gente, calidad de sus vinos que se caracteriza por esa impronta a nivel nacional e internacional y este festejo forma parte de ese proceso maravilloso que es en definitiva la cosecha de la uva en el mes de marzo”.

Agregó que “en Canelones tenemos la ruta de la uva y el vino y se viene construyendo en torno a la fiesta de la vendimia y lo que son las bodegas, los distintos tipos de vinos, los rincones históricos y se ha construido todo un circuito que hoy es un sello a nivel nacional e internacional. En esto que estamos construyendo hace 10 años que es la identidad canaria, el ser canario o canaria tiene algunos distintivos, la uva y el vino, el circuito turístico, la vendimia nuestras reinas forman parte de este proceso de construcción de identidad departamental” concluyó la jerarca comunal.

<strong>Complejo Cultural Politeama-Teatro Atahualpa del Cioppo<strong>

El Director del Complejo Cultural Politeama -Teatro Atahualpa del Cioppo Leonel Dárdano, destacó que el centro recibió el evento con la mejor infraestructura posible, desde el escenario, luces y sonido, además de la comodidad que brinda a cada participante y su familia “es un gran desafío haber trabajado con las chicas que hemos recibido durante la semana con un gran trabajo, con representantes de todas partes del departamento, hemos trabajado toda la semana preparando el espectáculo de una forma muy cordial”.

<strong>Turismo enológico<strong>

Por su parte, la Directora de Turismo de la Comuna Canaria, Susana Prats, informó la importancia de esta festividad. “Canelones es el departamento que más bodegas tiene en el país, por lo tanto se da la particularidad de que tantas zonas elijan sus reinas. El turismo enológico ha ido creciendo, posicionándose en el mundo de una manera muy particular y Uruguay no escapa a eso. Nosotros hemos venido trabajando este tema en la Unidad temática de Mercociudades intentando posicionar cada vez más esta modalidad de turismo que no tenemos ninguna duda que en un plazo relativamente corto va a ser importante y de impacto en el departamento. Tenemos un plan estratégico de turismo enológico y vamos a empezar a corto plazo a trabajar en base a él”, concluyó.

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