Canelones lanzó su temporada estival 2013/2014

En el Yatch Club de Parque del Plata se realizó este miércoles 4 de diciembre el lanzamiento de la temporada estival 2013/2014 para el departamento de Canelones. En el marco del 75º aniversario del legendario balneario Parque del Plata, el intendente de Canelones, Marcos Carámbula, la Ministra de Turismo y Deporte, Lilián Kechichián, la directora de Turismo de la Comuna Canaria, Susana Prats, el alcalde del Municipio de Parque del Plata, Julio López, junto a la Cámara de Turismo y Cámara de Comercio de la ciudad, autoridades locales, departamentales y nacionales, dieron por inaugurada la temporada de sol y playa con la degustación de Canelones gigantes realizados por un equipo de gastrónomos de UTU Atlántida.

<strong>Resultado de un trabajo en conjunto<strong>

Susana Prats, directora de Desarrollo Turístico de la Comuna Canaria, en cuanto a cómo llega Canelones a una nueva temporada de verano, explicó que se llega “con muchas ganas, mucha energía y mucho trabajo durante todo el año” ya que desde el mes de abril se viene planificando cómo llegar a este mes de diciembre en conjunto con el sector privado, con la Cámara de Turismo de Canelones, con el Centro Comercial y con el circuito de Calidad -Casa recomendada, “ese grupo de inmobiliarias con el que hemos salido a todas las ferias con el compromiso de garantizarle una buena estadía y calidad en los servicios, en si, con una planificación por la que hoy podemos decir que llegamos a pleno, con presencia en departamentos vecinos presentando los atractivos de Canelones y sumando este desafío planteado por la Cámara de Turismo con estos canelones gigantes que desde un principio nos pareció una muy buena idea para hacer un juego de palabras con el canelón gastronómico, el árbol y el departamento”. Prats asegura que se llaga a esta temporada 2013/2014 con la gran expectativa “de que hicimos el esfuerzo en conjunto con los empresarios y desde la Comuna pensando cómo mejorar la infraestructura de los balnearios a la espera de que vengan los turistas a recorrer y disfrutar nuestras costas”.

<strong>Destinos para disfrutar todo el año<strong>

“Con la fiesta del Canelón grande estamos lanzando la temporada de turismo en Canelones que como saben es un gran destino de turismo interno, pero en los últimos años también de argentinos, brasileros, paraguayos y hay un gran trabajo hecho aquí y queremos acompañarlo y apoyarlo” señaló la Ministra de Turismo y Deporte, Lilián Kechichián sobre este lanzamiento en Canelones. Los atractivos de Canelones como departamento con destinos turísticos para disfrutar durante todo el año se vienen acrecentando,y en tal sentido la ministra subrayó que “el circuito enológico se ha ido consolidando. Empezó siendo una gran aspiración de un producto que se tenía, efectivamente ese atractivo de ser el mayor productor de vinos está siendo explotado con el hecho de tener muchas bodegas con capacidad para recibir turistas pero lo que no estaba era el producto consolidado, yo creo que hoy está, creo que hay mucho para hacer todavía en los temas históricos y culturales. Todavía podemos hacer más circuitos en un departamento que tiene mucho en ese sentido y sin dudas su costa es uno de los destinos más queridos por los uruguayos”. Sobre los principales visitantes de la Costa de Oro canaria, señaló que los paraguayos están siendo grandes clientes de Canelones, “y mucha gente no tanto porteña sino misioneros, cordobeses, rosarinos, correntinos, mucha gente de las provincias argentinas, van a Montevideo y eligen Canelones para venir de veraneo, pero de la región los que más han crecido son los paraguayos”.

<strong>Una temporada similar<strong>

Sobre como se avizora esta temporada estival desde el Ministerio, Kechichián señaló primeramente que “por estos días nos han escuchado decir que esperamos un temporada muy similar a la del año pasado, sin dudas las medidas tomadas recientemente por el gobierno de Argentina son una dificultad más a enfrentar” pero, que serán enfrentadas con la convicción que dan los beneficios que Uruguay está ofreciendo, “y con la fidelidad que especialmente tienen los argentinos con Uruguay y esa segunda residencia que consideran y tienen aquí, vamos a poder sortear una vez más esas restricciones, algo que no ha sido fácil”. La ministra considera que el país saldrá airoso repitiendo las condiciones de la temporada pasada, que finalmente dio como resultado casi 2.800.000 turistas durante todo el año.

<strong>Idea innovadora<strong>

El maestro de cocina y docente de UTU Atlántida, Marcelo Bentancor fue el encargado de dirigir al equipo de jóvenes gastrónomos de que cocinaron los Canelones gigantes que se degustaron junto a excelentes vinos canarios en este lanzamiento de temporada para Canelones. “Es una idea que surge de la Cámara de Turismo de la Intendencia de Canelones de elaborar un Canelones gigante, en este caso tiene 20 metros y estamos elaborando 10 metros de relleno de carne y 10 metros de relleno de verdura”. El armado, llevó al equipo unas 2 horas tras un gran trabajo previo de elaboración de los rellenos y salsas.

Finalmente, en breves palabras el intendente de Canelones Marcos Carámbula, agradeció la presencia de todas las autoridades locales, departamentales, nacionales, del Ministerio del Interior y a los medios presentes para hacerse eco de este lanzamiento, dando a su vez la bienvenida al departamento al turismo y aplaudiendo la iniciativa de los jóvenes de UTU de realizar esta innovadora degustación gastronómica como un atractivo central de este evento.

En el imponente escenario natural que da el arroyo Solís Chico, las autoridades celebraron junto a la comunidad la llegada del verano, augurando una gran temporada para la Costa de Oro de Canelones.

Galería de imágenes