Exitosa cuarta edición del Festival de la Carne
El domingo 1º de diciembre se llevó a cabo la cuarta edición del festival “Pando, Capital Nacional de la Carne” organizado por Rotary Club y la industria cárnica de la zona y que contó con el apoyo de la Comuna Canaria.
La Quinta del Centro de Protección de Choferes fue el marco ideal para el disfrute de la familia y la parrilla contó con excepcionales cortes de carne, chorizos y hamburguesas.
Gustavo Mesa, integrante del Rotary de Pando, habló acerca de la importancia de este festival “el año pasado estuvimos colaborando con la concreción y ubicación de la Oficina de Violencia Doméstica ubicada en la Seccional 7ma. de Pando, este año vamos a ver qué dinero queda para ver qué podemos hacer”. Agregó, “acá buscamos dos cosas importantes. Identificar a Pando con lo que es la carne, Pando es una zona de influencia con muchos frigoríficos y además el origen de la ciudad está a través de quien era el faenero en la época colonial, que fue Pando y Patiño, a quien hoy debe su nombre. Basados en esto queremos que nuestra comunidad se identifique con el festival de la carne y llevarlo a una actividad a nivel nacional, como lo es la Semana de Lavalleja, la Fiesta del mate, la Semana de las flores en Dolores, queremos que Pando tenga su propio espectáculo donde reúna a toda la gente de la zona”.
Desde temprano comenzó el encendido del fuego. Así lo comentó Artigas “Canario” García, oriundo de Emplame Olmos, encargado de la gran parrilla de 26 mts. También estuvo a cargo de 17 asadores que fueron los encargados de asar la carne, unos 1.500 kilos de carne aproximadamente y cerca de 3.000 patitas de chorizos. También nos contó cómo es la tarea del asador “son cinco o diez minutos a la parrilla, luego rotamos sucesivamente. Entre todos se lleva mejor. Es bravo el calor, ahora estamos a cinco metros y se siente el calor del fuego”.
Juan Delgado, de Delgón, declaró cuál es el espíritu de los abastos y frigoríficos presentes en el festival: “nos asociamos a los rotarios para recaudar fondos, ellos y las empresas hacen una obra por la ciudad. Casi siempre los decimos, todos somos competidores pero en este caso nos hermanamos para darle satisfacciones a la ciudad. Es impresionante la cantidad de gente, esto es un éxito”. Agregó que “Pando a nivel nacional, representa un aporte muy importante en el abasto interno del país”. Pando vuelca unas 24 toneladas por día al abasto interno, entonces parece lógico que Pando sea promovido como capital de la carne.
Las familias disfrutaron de una tarde increíble acompañados de destacados artistas que amenizaron el festival.