Inclusión y emergencia: aportes universitarios para el acceso a la información

A mediados de marzo, el Grupo Interdisciplinario Comunicación y Accesibilidad, integrado por docentes, estudiantes y egresados de la Udelar, provenientes de la Facultad de Información y Comunicación (FIC),  Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FHCE), Facultad de Psicología (FPsico), Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU), el Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio (SCEAM) y socios externos, incluida la sociedad civil, ha estado trabajando con el fin de producir materiales accesibles (audiovisuales en Lengua de Señas Uruguaya y subtitulado, gráficos en lectura fácil) a partir de otros aportes realizados por equipos académicos de la Udelar sobre diferentes temáticas pertinentes al contexto actual.

El equipo se originó en 2019 ante la presentación de un proyecto de Extensión Universitaria en la línea de Derechos Humanos, financiada por la Comisión Sectorial de Extensión y Actividades en el Medio (CSEAM) de la Universidad de la República (Udelar). El primer material elaborado es sobre las recomendaciones para mantener una alimentación saludable en el marco de la situación sanitaria actual realizado por la Escuela de Nutrición de la Udelar.

Las acciones realizadas por el grupo parten desde el entendido de que la población en situación de discapacidad (especialmente personas en situación de discapacidad intelectual), personas sordas, personas mayores y migrantes, entre otros, ven restringido el ejercicio de su derecho al acceso a la comunicación e información.

Link: https://www.extension.udelar.edu.uy/inclusion-y-emergencia-aportes-universitarios-para-el-acceso-a-la-informacion/